Debe fortalecerse el marco jurídico para la protección de datos personales: Anuar Azar

Foto: Especial.

Al participar en el XVII Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos y 4º Foro Internacional, el diputado Anuar Roberto Azar Figueroa, coordinador del grupo parlamentario del PAN en la 60 Legislatura local, aseguró que es necesario fortalecer el marco jurídico del gobierno digital a través de la Ley de Gobierno Digital del Estado de México y Municipios, para prever el adecuado tratamiento de los datos personales que adquieren los gobiernos.

En el panel “Retos de la privacidad y la protección de datos personales en los gobiernos de la era digital”, detalló que, para cumplir con este propósito, se tienen que destinar a ello más recursos del presupuesto estatal, cuya aprobación es facultad exclusiva del poder legislativo.

En el evento, organizado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), la Red Iberoamericana de Protección de Datos, el gobierno del Estado de México, el diputado Azar Figueroa explicó que el desarrollo de marcos locales en esta materia debe estar centrado en el usuario y enfocarse en amparar y fortalecer los derechos, al tiempo de proporcionar reglas claras y predecibles para que las cumplan las entidades tanto públicas como privadas.

Precisó que se deben incorporar a la ley criterios robustos e integrales supervisados por una autoridad independiente para garantizar que las protecciones propuestas sean totalmente funcionales, así como dotar a las entidades locales de capacidades presupuestales y de funcionarios más preparados que cuenten con programas integrales de manejo de datos.

Acompañado de la legisladora Brenda Escamilla Sámano, presidenta de la comisión legislativa de transparencia, acceso a la información pública, protección de datos personales y de combate a la corrupción, el diputado destacó que los derechos digitales deben de incluir el acceso, la protección contra riesgos y la obtención del máximo provecho, es decir, que las tecnologías de la información y la comunicación estén disponibles gratuitamente o a bajo costo, que haya capacitación para utilizarlas adecuadamente y vigilancia para evitar acoso, intimidación y robo de información, y que se diseñen páginas y contenidos que permitan adquirir conocimientos útiles, en beneficio de la educación y la cultura.

Reconoció además que garantizar la privacidad en la era digital implica encontrar libertades y derechos para poder seguir compartiendo información de una manera segura, contar con las leyes necesarias para la protección de los datos personales, garantizar a la persona un poder de control y disposición sobre sus datos personales permitiéndole consentir su uso, saber quién los posee y con qué finalidad y que, sin la protección necesaria, los datos privados se vuelven vulnerables a malos usos o malas prácticas.

El diputado destacó que la legislatura mexiquense, como parte del Sistema Estatal de Protección de Datos Personales, ha ejecutado una serie de acciones a través de la Unidad de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos, como son la identificación del tratamiento de datos personales y registro de bases de datos ante el órgano garante y la elaboración de avisos de privacidad y de los documentos de seguridad de las bases de datos personales.

Así también, la identificación de los niveles de seguridad requeridos en cada base de datos personales, la capacitación permanente a servidores públicos del poder legislativo en materia de protección de datos personales, sistemas de datos personales, avisos de privacidad y documentos de seguridad, y la elaboración de versiones públicas de documentos que contengan datos personales al atender solicitudes de acceso a la información.

En este panel, moderado por Eduardo Bertoni, director de la Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina, también participaron Andrea Ruiz Rosas, directora General del Consejo para la Transparencia de Chile, Blanca Lilia Ibarra Cadena, comisionada del INAI, Diego Leonel de Cervantes Tamayo, director general de Cuestione México, y Mauricio Aguirre Lozano, secretario del ayuntamiento de Naucalpan de Juárez.

Estos ponentes coincidieron en los riesgos y violaciones a derechos fundamentales como el de privacidad, que la tecnología puede generar, por esta razón insistieron en que debe ser una prioridad para los gobiernos trabajar en políticas públicas, mecanismos de seguridad, mecanismos que empoderen a las personas para defender su identidad y marcos normativos para la protección de sus datos.

Además, pidieron que la ley incluya también la protección de datos todavía más sensibles como los biométricos, las huellas digitales y el ADN, y tener especial cuidado en quién va a estar a cargo de la protección de esta información e implementar campañas informativas al respecto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *